Гастон Ларош

Их называли иностранцами...

(Эмигранты в Сопротивлении)

Париж: Éditeurs français réunis, 1965. — 477 с. Français

Перевод с французского и примечания В. А. Кочеткова.

[Отрывки, в которых упоминается В. В. Порик:]

ПОДПОЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

[...]

Первая подпольная организация советских военнопленных была создана в начале октября 1942 года в Бомон-ан-Артуа1 (Па-де-Кале). Она называлась Группа советских патриотов.

Инициаторами этой группы были: Марк Слободинский, Александр Черкасов, Алексей Крылов, Борис Шапин и Василий Адоньев.

Позже к ним присоединился герой Василий Порик, бывший лейтенант Красной Армии.

Практическая деятельность этих советских патриотических групп заключалась в организации актов саботажа и диверсий на шахтах, в частности принадлежащих компаниям Дурж2, [Дрокур]3 и Эскарпель4, а также в проведении пропагандистской работы и агитации среди заключенных концентрационных лагерей путем распространения бюллетеней Совинформбюро и другой информации из Советского Союза.

[...]

В Париже в декабре 1943 года был создан Центральный Комитет советских военнопленных (ЦКСВ). Его членами были Марк Слободинский, Василий Таскин и Николай Скрипай. Позже к ним были добавлены Василий Порик и Ник Смарчевский. Им помогали инструкторы, набранные из числа коммунистов, ветеранов интернациональных бригад, знавших французский язык: А. Н. Коче[т]ков, К. Сикочинский, И. Троян и П. Лисицын. Ответственным за учет кадров был Георгий Шибанов.

[...]

ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН

В Па-де-Кале

Лейтенант Василий Порик был военным руководителем партизан в районах Бомона, Энен-Льетара5 и Арраса6. В его отряде было двенадцать человек. Его связной была Галина Т[ом]ченко. Отряд начал свои действия в июле 1943 года. Результаты боевых действий были следующими: 300 убитых немецких солдат и офицеров, 11 пущенных под откос военных эшелонов, перевозивших людей и грузы, 2 взорванных моста и 14 уничтоженных транспортных средств7. Было добыто много оружия и боеприпасов.

Василий Порик, окруженный в доме отрядом гестапо, вел неравную борьбу в течение трех часов. У него был только один автомат и небольшое количество патронов. Вскоре пули закончились. Истекая кровью от двух полученных ран, Василий продолжал обороняться, используя бутылки, которые имелись в доме. Конец боя приближался. Перед домом лежали одиннадцать трупов фашистов, но их оставалось еще много в живых... Получив еще два ранения, Василий не смог больше сопротивляться, был арестован и отправлен в тюрьму в Аррасе. Гитлеровские палачи его жестоко пытали восемнадцать дней8, несмотря на четыре ранения. Его дни были сочтены... Его собирались казнить. Василий сделал последнюю попытку избежать предназначенной ему смерти. Он заманил охранника в свою камеру и убил его гвоздем. Побег прошел успешно. И Василий снова встал в строй бойцов.

22 июля 1944 года Порик был арестован во второй раз гестапо и был расстрелян в тот же день. [...] Несмотря на все пытки, которым он подвергался, он ничего не сказал фашистским палачам.

[...]

Марк Слободинский

10 июня 1944 года, когда началось национальное восстание и вооруженная борьба с гитлеровскими оккупантами усилилась, решением Центрального комитета советских военнопленных в Париже, Слободинский был послан в Па-де-Кале для координации вооруженных действий советских партизан с ФФИ9.

В начале июля 1944 года Марк Слободинский создал штаб и батальон, который он назвал «Сталин».

Состав штаба Марка Слободинского:

Командир батальона Марк Слободинский

Заместитель Василий Порик

Заместитель Василий Адоньев

Заместитель Иосиф Калиниченко

Ответственный за учет кадров Борис Ша[п]ин

Ответственный за связь Петр Лисицын

__________

1 Beaumont-en-Artois.

2 Dourges.

3 Drocourt. В оригинале: La Parisienne. Автор ошибочно называет шахту Ла Паризьен компанией. Эта шахта принадлежала компании Дрокур.

4 Escarpelle.

5 Hénin-Liétard.

6 Arras.

7 Это результаты боевых операций не отряда Порика, а 7 других отрядов советских борцов Сопротивления. См. рецензию Ж. Гана на эту книгу. М. Я. Слободинский в рапорте от 3 декабря 1944 г. написал, что «партизаны лагеря Бумо, возглавляемые Пориком Василием, ночами уходя из лагеря через проволоку, разбирали ж. д. линии и спустили под откос 4 эшелона с углем и 2 паровоза».

8 В рассказе об аресте Порика много преувеличений и неточностей. Порик был арестован 25 апреля 1944 г. Он вернулся к супругам Офр 4 мая, через 9 дней.

9 Forces françaises de l'intérieur (Внутренние французские силы) – объединенные силы французского Сопротивления, образованные 1 февраля 1944 г. в результате слияния Секретной армии, Организации вооруженного сопротивления и Франктиреров и партизан.