Результаты деятельности отряда Порика

М. Я. Слободинский в рапорте от 3 декабря 1944 г. [14] написал, что «партизаны лагеря Бумо, возглавляемые Пориком Василием, ночами уходя из лагеря через проволоку, разбирали ж. д. линии и спустили под откос 4 эшелона с углем и 2 паровоза».

Гастон Ларош написал следующее в книге «Их называли иностранцами» [4] (стр. 264):

  • Лейтенант Василий Порик был военным руководителем партизан в районах Бомона, Энен-Льетара и Арраса. В его отряде было двенадцать человек. Его связной была Галина Т[ом]ченко. Отряд начал свои действия в июле 1943 года. Результаты боевых действий были следующими: 300 убитых немецких солдат и офицеров, 11 пущенных под откос военных эшелонов, перевозивших людей и грузы, 2 взорванных моста и 14 уничтоженных транспортных средств. Было добыто много оружия и боеприпасов.

Но в своей более ранней статье «Советские люди во французском Сопротивлении» [24] Ларош писал следующее:

  • Принадлежащие батальону «Сталин» группы, действовавшие в Нор и Па-де-Кале, нанесли немалый урон врагу. Они уничтожили более 300 немецких офицеров и солдат, а также агентов гестапо. Они пустили под откос девятнадцать военных составов, груженых солдатами и боеприпасами, уничтожили или повредили 300 вагонов, уничтожили десять грузовиков с оружием и боеприпасами, повредили семь высоковольтных линий и более пятидесяти телефонных и телеграфных линий. Они также взорвали два моста стратегического значения...

На это несоответствие обратил внимание Ж. Ган в резензии [25] на книгу Лароша «Их называли иностранцами», написав: «На стр. 264 партизанской группе В. Порика (12 человек) случайно приписаны результаты боевых операций 7 других отрядов советских борцов Сопротивления».