Ж. Ган

© 2017 Т&В Медиа (оформление)

Вопросы истории, № 5, Май 1966, C. 186-189.

Г. Ларош (полковник ФТПФ Борис Матлин). Их называли иностранцами (Иммигранты в движении Сопротивления).

G. LAROCHE (Colonel F.T.P.F. Boris Matline). On les nommait des etrangers... (Les immigres dans la Resistance). Paris. "Les Editeurs Francais Reunis". 1965. 417 p.

В истории второй мировой войны французское движение Сопротивления занимает видное место. В этом движении участвовали различные подпольные организации и группы. Самой крупной из них был Национальный фронт, созданный Французской коммунистической партией, который объединял в своих рядах, помимо французских патриотов различных политических убеждений, сотни тысяч иммигрантов (накануне второй мировой войны их насчитывалось во Франции до 3 млн. человек: около 800 тыс. итальянцев, 400 тыс. поляков, 300 тыс. испанцев, 142 тыс. бельгийцев, 50 тыс. выходцев из балканских стран, 50 тыс. русских, 80 тыс. армян). За время с января 1943 г. по июль 1944 г. борцы-иммигранты лишь в южной оккупационной зоне осуществили 925 боевых операций: 250 железнодорожных диверсий; вывод из строя линии высокого напряжения и трансформаторов; саботаж производства на сотнях военных предприятий, работавших на фашистскую Германию. Они провели 75 особенно крупных операций: подожгли 1 млн. 200 тыс. литров горючего; парализовали работу 63 угольных, бокситных и медных шахт; разрушили 15 мостов; уничтожили 7 боевых самолетов, 14 авиационных двигателей и 166 автомашин врага. Иммигранты приняли активное участие в освобождении Парижа, Лиона, Марселя, Тулузы, Ля-Рошели и других крупных городов Франции. Во время вооруженного восстания французского народа (июнь - август 1944 г.) только в рядах так называемых Французских Внутренних Сил (ФФИ) насчитывалось 40 тыс. борцов-иммигрантов. Одним из активных участников Сопротивления являлся полковник ФТПФ Борис Матлин, выходец из рабочей семьи, проживавшей до 1904 г. в России. О боевых делах "солдат без мундира" и рассказывает под своей второй фамилией член ЦК ФКП Гастон Ларош. При написании книги он использовал как собственные наблюдения, так и воспоминания товарищей по подпольной борьбе, ряд публикаций периода Сопротивления, уцелевшие рапорты и разные доклады, сохранившиеся после освобождения Франции от гитлеровской оккупации. Сам Г. Ларош, будучи тяжелобольным, умер в сентябре 1964 г. в Москве, а его книга является посмертным изданием.

Значение этой книги состоит прежде всего в том, что ранее участие иностранцев во французском Сопротивлении освещалось лишь в отдельных статьях, помещенных в различных журналах и сборниках, либо брошюрах. Данная монография является первой крупной книгой, специально посвященной этому вопросу и обобщающей имеющуюся литературу. Не случайно газета "L'Humanite" подчеркивала, что "получить правильное представление о движении Сопротивления без этой книги невозможно..."1 .

Работа открывается обширной главой, в которой рассказывается о легендарной группе Манушяна, объединявшей 23 патриота, расстрелянных 21 февраля 1944 г. агентами гестапо (эту дату бывшие борцы Сопротивления отмечают теперь каждый год). Как раз франтиреры из этой группы - испанец Альфонсо Селестино, итальянец Спартако Фонтано и другие - убили нацистских генералов фон Шаумбурга и Риттера, гитлеровского шефа по угону французских рабочих на каторжные работы в фашистскую Германию. Именно этим героям Сопротивления Луи Арагон и Поль Элюар посвятили стихотворения "Группа Манушяна" и "Легион". Поэту-коммунисту Манушяну, который являлся командующим отрядами ФТП-МОИ2 Парижского района, принадлежат предсмертные слова: "Я вступил в армию Освобождения как солдат-доброволец. Я уверен, что французский народ и все борцы за свободу достойно почтут нас". А вот слова А. Селестино: "Сегодня, в три часа, я буду расстрелян. Я солдат и умираю за Францию. Моя рука не дрожит. Я знаю, за что умру, и я горжусь этим". "Их называли иностранцами, - подчеркивает Г. Ларош, - но они были лучшими среди патриотов" (стр. 48). Во время ареста патриотов из "группы Манушяна" Французская компартия обратилась с письмом к председателю Национального комитета Сопротивления, в котором, в частности, говорилось: "Французское движение Сопротивления - французское, но французские борцы счастливы видеть людей из разных стран, приехавших во Францию в поисках убежища или работы и сражающихся на их стороне. Все французы приветствуют борцов, которые не остаются пассивными, когда Франция находится под гнетом и поднимается против общего врага".

Мы могли бы очень подробно пересказать читателю содержание книги, ибо она заслуживает этого, - и он убедился бы, сколь весом вклад иммигрантов в дело разгрома гитлеризма на французской земле. Чрезвычайно интересные сведения приводит автор об иммигрантах - армянах, поляках, венграх, греках, испанцах, чехах и словаках, румынах, немцах, австрийцах, болгарах, югославах, итальянцах и других. Особенный интерес представляют для нас страницы книги, посвященные советским гражданам - участникам французского Сопротивления, а также выходцам из настроенной патриотически эмиграции. "Я клянусь быть верным моей Родине и Франции" - так озаглавлен соответствующий раздел. Автор подчеркивает, что советские люди, угнанные гитлеровцами во Францию на каторжные работы, повсюду выполняли свой патриотический долг: в концлагерях они создавали подпольные комитеты Сопротивления, а на местах каторжных работ - диверсионные группы, всеми средствами срывали добычу угля, военное производство, устраивали побеги и с оружием в руках сражались в рядах Сопротивления с гитлеровскими оккупантами. Первый подпольный комитет Сопротивления был создан ими в октябре 1942 г. в лагере Бомон-ан-Артуа. Он назывался "Группой советских патриотов". Инициаторами являлись М. Слободинский, А. Черкасов, А. Крылов, В. Шапин и В. Адонъев. Позже к ним примкнул В. Порик, будущий Герой Советского Союза. Эта группа осуществляла акты саботажа и диверсий на шахтах компаний "Дурж", "Паризьен" и "Эскарпель", вела антифашистскую пропаганду среди советских граждан в концлагерях, распространяла листовки, первой обратилась ко всем советским людям во Франции с призывом не терять мужества и веры в победу Красной Армии над гитлеровцами. В самом лагере Бомон-ан-Артуа возникла партизанская группа во главе с В. Пориком, которая периодически проводила диверсии на железной дороге, вне территории лагеря. С помощью ЦК ФКП и Национального фронта автор рецензируемой книги и французский коммунист Георгий Шибанов3 создали в декабре 1943 г. в Париже Центральный комитет советских пленных (ЦК СП), военно-политический центр по руководству подпольной и вооруженной борьбой советских патриотов во Франции. Членами-руководителями ЦК СП стали В. Таскин, М. Слободинский и И. Скрипай, бывшие офицеры Красной Армии, вырвавшиеся на свободу из нацистских концлагерей. ЦК СП организовывал подпольные военные комитеты в лагерях, руководившие борьбой советских людей; осуществлял побеги патриотов; проводил пропаганду среди невольников фашизма, в связи с чем выпускал газету "Советский патриот"4 и листовки; организовывал побеги патриотов; формировал и руководил боевыми операциями советских партизанских отрядов во Франции (стр. 246). В январе 1944 г. ЦК СП контролировал более 20 военных комитетов в лагерях.

Работа ЦК СП дала свои плоды: с весны 1944 г. побеги советских патриотов из плена стали массовыми. Вступая в партизанские отряды, они принимали "Присягу советского партизана". В ней, в частности, говорилось: "Выполняя свой долг перед Советской Родиной, я буду также честным и справедливым в отношении французского народа, буду поддерживать своих братьев-французов в их борьбе против нашего общего врага - немецких оккупантов..." (стр. 247). В связи с подготовкой Французской компартией вооруженного восстания члены ЦК СП выехали в марте - июне 1944 г. на места, где создали военно-Политические штабы.

В декабре 1943 и в 1944 г. только на востоке Франции действовало 18 советских партизанских отрядов, которыми руководил штаб в Нанси во главе с членом ЦК СП В. Таскиным. Первым и наиболее боеспособным был отряд Г. Пономарева, осуществивший 72 операции. Вторым считался отряд "Парижская коммуна" (командир В. Соломатин), который провел до 40 военных операций в департаменте Верхняя Сона. И. Скрипай организовал в лесу возле г. Шатильон-сюр-Сен интернациональный отряд "Максим Горький", который вместе с отрядами ФФИ провел несколько ожесточенных боев с гитлеровцами и принял участие в освобождении названного города.

В период вооруженного восстания (последний этап движения Сопротивления) с оружием в руках вместе с французами сражались многие тысячи советских патриотов, объединенных примерно в 55 отрядов, не считая многочисленных групп в составе французских и смешанных отрядов5 . Советские люди сражались в департаментах Нор, Па-де-Кале, Дордонь, Эро-и-Од, Верхняя Вьенна, Коррез, Нижние Альпы, Сона-и-Луара, Эн, Верхняя Савойя, Рона и др., принимали участие в освобождении Парижа и других городов страны (стр. 270 - 274, 278 - 300). К сожалению, материалы, посвященные советским гражданам, носят в основном документально-хрестоматийный характер. Автор отказался здесь от исследования, может быть, считая, что это - дело будущего. В результате пока еще нельзя сказать, что мы располагаем полной картиной участия советских людей во французском Сопротивлении.

Автор повествует о совместной борьбе иммигрантов разных национальностей, подчеркивая интернациональный характер движения Сопротивления и большой вклад всей иммиграции в дело освобождения Франции. Отдельные страницы отведены участию в движении Сопротивления женщин и врачей, в том числе русских (стр. 420 - 423). Наконец, еще одна глава посвящена иммигрантской печати. Г. Ларош подчеркивает, что печать, исчезнувшая во время "странной войны", возродилась в период оккупации Франции и в движении Сопротивления; она контролировалась "Центром действия и защиты иммигрантов". В книге приведен ряд редких документов и выдержек из материалов, опубликованных в подпольной печати.

Считаем необходимым отметить некоторые неточности, имеющиеся в книге. Отдельные населенные пункты названы автором неправильно (см. стр. 267 - 268). Искажены фамилии ряда советских людей: Угринов (вместо правильного Угримов, стр. 244), Клеменюк (вместо верного Клименюк), Качева (Качва), Одиноц (Одинец), Сикатишенский (Сикачинский), Шамин (Шапин), Сломатин (Соломатин), Фирдзон (Фридзон), Стыш (Смык, стр. 244, 266 - 267), Манжино (Манжин), Шарушья (Шарухня), Торгупакев (Торгунаков), Евилов (Евплов), Нозиков (Носиков, стр. 270), Дуаганов (Долганов, стр. 282) и т. д. На стр. 264 партизанской группе В. Порика (12 человек) случайно приписаны результаты боевых операций 7 других отрядов советских борцов Сопротивления (они указаны на стр. 266).

В целом перед нами ценная работа, сочетающая в себе черты историографического труда, источника и мемуаров. Именно по этим трем линиям ею и будут, несомненно, пользоваться специалисты.

__________

1 "L'Humanite Dimanche", 26.IX.1965.

2 МОИ ("Наемный труд иммиграции") - организация, в которой были объединены многие тысячи иностранцев во Франции. Деятельность МОИ контролировал ЦК ФКП. В период оккупации Франции МОИ формировала из иммигрантов отряды ФТП-МОИ, которыми командовал "Брюнетто" - югославский генерал Любомир Илич, бывший командующий Интернациональными бригадами в Испании.

3 В 1965 г. он был награжден орденом Отечественной Войны I степени.

4 См. об этом подробнее "Советская печать", 1965, N 5, стр. 33 - 35.

5 Подробнее см. "Военно-исторический журнал", 1965, N 6; стр. 48 сл.